ニュース

“食で世界を巡る”がテーマ! 「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」4月1日より開催

【東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル】

開催期間:4月1日~6月30日 予定

 オリエンタルランドは、東京ディズニーシーにおいて「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」を4月1日から6月30日まで開催する。

 「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」は、“食で世界を巡る”をテーマに、シェフの独創性を活かした特別なコースやセット料理、食べ歩きを楽しめるスナックやバリエーション豊かなドリンクなどを提供する新しいスペシャルイベント。

 第1弾となる2024年度は、東京ディズニーシーの8つのテーマポートを題材に、世界の国々のメニューが提供されるほか、6月6日に新しくオープンするファンタジースプリングスの世界をイメージしたメニューなどが提供される。

「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」

開催期間:4月1日~6月30日

アメリカンウォーターフロントを中心に展開される食べ歩きメニュー

 アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアを中心に、ファンタジースプリングスを加えた、東京ディズニーシーの8つのテーマポートをイメージしたメニューやドリンクが約20種類登場する。

「ドックサイドダイナー」

 「ドックサイドダイナー」では、アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアをイメージしたメニューを販売。ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングをイメージしたフライドチキンレッグ(バッファローソース)や、コカ・コーラにチェリーブランデーを合わせることで香り高く仕上げたコカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)が楽しめる。

【販売店舗:ドックサイドダイナー】
フライドチキンレッグ(バッファローソース)/価格:900円
コカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)/価格:800円

「ニューヨーク・デリ」

 「ニューヨーク・デリ」では、マーメイドラグーンをイメ―ジしたメニューを販売。ライムが香るホタテ貝のセビーチェとチャウダー風味のマッシュポテトを合わせたホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添えや、青い海をイメージしたトロピカルな味わいのドリンクに、ココナッツチップや星形のトッピングでサンゴや砂浜を表現したスパークリングカクテル(ラム&パイナップル)が楽しめる。

【販売店舗:ニューヨーク・デリ】
ホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添え/価格:800円
スパークリングカクテル(ラム&パイナップル) /価格:800円

「フードトラック(ブルー)」

 ウォーターフロントパークの「フードトラック(ブルー)」では、新しくオープンする8番目のテーマポート「ファンタジースプリングス」をイメージしたベイクドドルチェ(アップルキャラメル)を販売。

 魔法の髪を持つラプンツェルをレモンクリームとカラフルなクランブルで表現しており、キャラメルを絡めたアップルの下には、紅茶とクランベリーのケーキが入っている。

【販売店舗:フードトラック(ブルー)】
ベイクドドルチェ(アップルキャラメル)/価格:900円

 また、「ニューヨーク・デリ」と「フードトラック(ブルー)」で販売されるメニューは、ビスケットでできた食べられるスプーンを付けて提供される。この他にも複数の店舗で、各テーマポートをイメージしたメニューやドリンクが楽しめる。

食べられるスプーン(ビスケット)

シェフのイマジネーションで巡るファンタジースプリングスの世界「シェフズ・イマジネーション」

 テーブルサービスの店舗では、東京ディズニーシーのシェフが、新テーマポート「ファンタジースプリングス」の各エリアからイマジネーションを広げて創作したコース料理が楽しめる。

「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」

 「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」では、フローズンキングダムをイマジネーションのテーマにした、「~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコース」を販売。

 ディズニー映画「アナと雪の女王」の印象的なシーンを表現したコースとなっており、前菜はトロールの住む谷を、魚料理は包み蒸しにして、エルサの心が氷の魔法への恐れにより閉ざされている様子を表わしている。

 メインディッシュの肉料理は、荘厳な戴冠式の雰囲気を思い浮かべながら堪能できる。また、最後のデザートでは真実の愛であたたかさを取り戻した幸せなアレンデール王国の雰囲気をレアチーズムースで表現している。

 この他に「マゼランズ」や「リストランテ・ディ・カナレット」でも、シェフズ・イマジネーションのコースやセット料理が販売される。

【販売店舗:S.S.コロンビア・ダイニングルーム】
~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコース/価格:8,800円~13,400円

「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」をより楽しめるコンテンツ

 対象メニューと引き換えることができるフード&ドリンクチケットとスーベニアランチボックスがセットになったシーズナルグルメチケットセットが登場する。価格は3,600円。

【シーズナルグルメチケットセット内容】
・フート&ドリンクチケット3枚
・スーベニアランチボックス

販売店舗:ドックサイドダイナー

 また、アメリカンウォーターフロントでは「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」の提供メニューが一覧で分かるリーフレットが配布されるほか、シェフズ・イマジネーションのメニュー提供店舗では小学生以下の子ども向けに、シェフをイメージした帽子とデコレーションできるシールが配られる。

リーフレット
シェフをイメージした帽子とデコレーションできるシール

 東京ディズニーシーのレストラン「カフェ・ポルトフィーノ」では、パークならではのコーヒーを楽しめるプログラムが開催される。詳細は後日、「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」特設サイトで公開予定。

実施店舗:カフェ・ポルトフィーノ
実施時期:6月(予定)

 また、「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」らしさがつまったデザインのグッズも4月1日より販売される。

※スペシャルグッズの内容は、予告なく変更になる場合があります。また、在庫状況により、イベント期間中であっても品切れや販売終了となる場合や、イベント期間終了後も販売を継続する場合があります。