ニュース

TDR40周年限定メニューが登場! 発売に先駆け開発シェフおすすめのメニューが公開

【東京ディズニーリゾート40周年記念期間限定メニュー】

4月10日 販売開始

 オリエンタルランドは、東京ディズニーリゾート開園40周年を記念した期間限定メニューを、東京ディズニーランドおよび東京ディズニーシーにて4月10日より販売する。

 4月15日に開園40周年を迎える東京ディズニーリゾート。4月10日より期間限定で40周年を記念したメニューがパーク内で販売される。

 本日、期間限定メニューの販売に先駆け、メニューの開発に携わったシェフよりおすすめのメニューが公開。開発時のこだわりや、今回のメニューにかける想いについてのコメント付きで紹介されている。

□「東京ディズニーリゾート40周年スペシャルメニュー」の特設サイト

東京ディズニーランド「イーストサイド・カフェ」

【シェフ 斎藤 信弘】

 今回、東京ディズニーリゾート 40周年を記念し、4月10日から8月31日までの期間、東京ディズニーランドで本格的なパスタ料理を提供している「イーストサイド・カフェ」にて“スペシャルセット”を提供します。前菜、パスタ、デザートのプレートそれぞれに、今回の40周年でモチーフとしている彩りや繋がりを表現しています。

 前菜のプレートは、40という数字にちなんでこだわりの前菜「4種」を盛り付けてあります。40周年のアイコンであるカラフルなガーランドをイメージした、ラズベリーや黄色パプリカ、バジルや竹炭などを使用した赤、黄色、緑、黒などのカラフルなソースで 飾り付けられています。この前菜の中の一品である「トマトと桃の スープ モッツァレッラ添え」は、自信作の一つです。桃とトマトという新しい組み合わせに挑戦し、すっきり相性良くまとめました。このほか、生ハムとナッツをあわせた一品など、食感でも楽しめる工夫をしています。

 メインディッシュは、海老とムール貝、蟹が入ったトマトクリームソースのスパゲッティです。40周年のテーマカラーの1つであるオレンジ色を表現しており、魚介の旨味がたっぷりつまった食べ応えのある一品です。

 デザートは、リコッタムースの周りに甘酸っぱいストロベリーとビネガーを使用したソースを添えたもので、少し酸味がある味付けとなっています。セットのメニューそれぞれにグリーン色のハーブ を使用するなど、見た目にも統一感を出す工夫をしています。料理に合わせてワインなどのアルコールを一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。

 今回、私がシェフになってから初めて、アニバーサリーイヤーを迎えるにあたり、試行錯誤を重ねてこのメニューを開発しました。ゲストに召し上がって頂くためまでにはレストランのさまざまな役割のキャストとの協力が不可欠です。「イーストサイド・カフェ」のキャスト全員が一体となって、この特別なメニューをゲスト一人ひとりにお届けできるよう準備をしています。このメニューを召し上がって頂き、ゲストに40周年の祝祭感を感じていただけたらと思っています。

販売予定価格:3,600円

東京ディズニーシー 「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」

【シェフ 長島 哲朗】

 東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントに位置する豪華客船「S.S.コロンビア号」のメインダイニングである「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」は、4月10日から10月31日まで、40周年をお祝いする“スペシャルランチセット”と“スペシャルディナーコース”をご用意します。

 スペシャルランチセットのアペタイザーは、鶏のレバームースにライムの香りづけをした一品となっています。色鮮やかな紙吹雪で、40周年をお祝いしているその瞬間を切り取ったシーンをイメージしています。

 メインディッシュは、レストランのスペシャリテであるローストビーフとオマール海老のオーブン焼きです。レストランのテーマであるアメリカらしい豪快な盛り付けが目をひくメニューとなっています。付け合わせにジャガイモとチーズのテリーヌ、オカヒジキのベニエ、40周年を盛り上げる飾り付けとなるガーランドをイメージしたパプリカを添えています。

 デザートは、チーズケーキと、アメリカ南部のスタイルで紅茶とピーチを組み合わせたカラフルなアイスでポップな見た目に仕上げたグラスデザートです。チャイの香りをつけたバニラクリームを使用するなど、味わいに新鮮な驚きを感じていただけるよう工夫しています。また、夜にはスペシャルディナーコースもご用意しています。

 東京ディズニーリゾート40周年にお越しいただいたゲストが船内の洗練された雰囲気を感じながら、想像力を掻き立てられるよう、メニュー全体で祝祭感を表現しました。お好みのドリンクと合わせ、お料理とのマリアージュをお楽しみください。

 また、8月31日までの期間限定で、スペシャルソフトドリンクもご用意します。鮮やかなゼリーと 色とりどりのマシュマロを用いており、見た目に華やかなメニューです。

販売予定価格:6,200円〜7,800円(ランチセット)、7,400円〜9,800円(ディナーコース)
販売予定価格:900円(スーベニアグラス付き 2,100円